О Кипре
Pусский

Расположенный насеверо-восточной окраине Средиземноморского бассейна, Кипр является третьим по величине островом в регионе, с площадью в 9,251 квадратных километров (3,572 квадратных миль).

ШиротаКипра 34 ° 33'-35 ° 34 'северной и долгота 32 ° 16' - 34 ° 37 'восточной.

Демография
Население (де-юре): 946,000 (Конец 2013 г.)
72%: Греки-Киприоты (690,900)
17.6%: Иностранные резиденты (167,100)
9.6%: Турки-Киприоты (91,000)

Примечание: До турецкого вторжения (июль-август 1974 г.) обе общины жили вместе примерно в том же соотношении (4 греков-киприотов к 1 турку-киприоту) во всех шести административных округах острова. С момента вторжения более 58,000 проживавших на оккупированной территории турок-киприотов эмигрировали, в результате чего сегодня они составляют менее 10% населения Кипра по сравнению с 18% до июля 1974 г.

Население основных городов
По состоянию на конец2013 г. численность населения основных городов острова составляла:
- Лефкосия (Никосия): 333,800 (часть Никосии, контролируемая Правительством)
- Лемесос (Лимасол): 239,700
- Ларнака: 145,900
- Пафос: 91,200
- сельская местность Аммохостос (Свободная Фамагуста): 47,400

Правительство и режим
Кипр являетсянезависимой суверенной республикой с президентской системой правления. По Конституции 1960 г. исполнительная власть осуществляется Президентом Республики, который избирается всеобщим голосованием на пятилетний срок при назначаемом им Совете Министров. Министры не могут служить одновременно в Палате Представителей.

01мая 2004 г. Республика Кипр стала полноправным членом ЕС, завершив долгий путь, продолжавшийся более трех десятилетий. Присоединение к ЕС было естественным выбором для Кипра, продиктовано его культурой, цивилизацией, историей, его европейской перспективой и приверженностью идеалам демократии, свободы и справедливости. Вступление в ЕС запустило новую эру задач, возможностей и ответственности для Кипра.

Применениезаконов и правил ЕС (достижения Сообщества) приостановлено в области под военной оккупацией Турции, до принятия решения по вопросу разделения острова. Между тем, Правительство Кипра в сотрудничестве с Комиссией ЕС продвигает меры для содействия расширению экономических сделок между двумя общинами и повышения уровня жизни турков-киприотов. 01 января 2008 г.

Республика Кипр присоединилась к Евросистеме и таким образом ввела евро в качестве своей официальной валюты, заменив кипрский фунт в качестве единицы счета. Таким образом, Евро банкноты и монеты являются законным платежным средством в стране.

Кипртакже является членом Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, Совета Европы, Содружества, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и многих других международных организаций.

Законодательная власть
Законодательнаявласть в Республике осуществляется Палатой Представителей, в настоящее время состоящей из 80 мест, 56 из которых предназначены для греков-киприотов и 24 членов турков-киприотов. Члены избираются всеобщим голосованием на пятилетний срок.

На моментсвоего создания, Палата состояла из 50 членов, 35 из которых были греками-киприотами и 15 турками-киприотами. В соответствии с Конституцией соотношение членов составляет 70% греков-киприотов и 30% турков-киприотов. После вывода из состава турков-киприотов в 1963 году, Палата функционирует только при членах греках-киприотах.

Судебная власть
Отправление правосудияосуществляется отдельной и независимой судебной властью острова. По Конституции 1960 г. и другим законам в силе были созданы следующие судебные учреждения: Верховный Суд Республики, Суд Присяжных, Муниципальные Суды, Военный суд, Суд Промышленных Споров, Суд по Контролю Аренды и Семейные Суды. Верховный суд является последней апелляционной инстанцией в Республике и окончательным арбитром в вопросах конституционного и административного права.

Политический вопрос Кипра
Кипр сталнезависимой республикой 16 августа 1960 г. на основе соглашений Цюриха и Лондона в 1959 г., при участии Греции, Турции и Великобритании в переговорах.

Греческиеи Турецкие общины Кипра не сыграли никакой существенной роли в их разработке - или в разработке конституции - и им никогда не была предоставлена возможность голосовать по этим вопросам. В сущности, соглашения и конституция зарождающейся республики были навязаны населению Кипра.

Конституцияподчеркивала различия между греками и турками киприотами, поощряя тем самым разногласия, а не интеграционные тенденции между двумя общинами. Греки-киприоты были полны решимости укрепить единство государства, но турецкая сторона стремилась к этнической сегрегации и географическому разделению.

Произошлиспорадические межобщинные столкновения в 1963-1967 гг. и воздушные атаки и угрозы вторжения со стороны Турции; Турки-киприоты перестали участвовать в правлении. Под эгидой ООН происходили межобщинные переговоры для достижения решения по урегулированию в 1968-1974 гг.; межобщинные трения уменьшились и насилие практически исчезлл в этот период. Сообщалось о достижении прогресса в переговорах, но процесс зашел в тупик из-за турецкого вторжения летом 1974 г.

Предлог для вторжения
20 июля1974 г. Турция вторглась на Кипр массивной военной силой. Предлогом послужило криминальный переворот против Президента Кипра 15 июля, спровоцированный военной хунтой Греции.

Турция запустила свой план по разделению Кипра, пропагандируемая Анкарой цель в течение многих лет. Несмотря на быстрое падение переворота и восстановление законного правительства Кипра, Турция осуществила вторую волну вторжения в августе, в нарушение соглашений ООН о прекращении огня, а также расширила свою оккупацию почти на 40 процентах территории Республики.

Турецквя военная агрессияпротив Кипра трагически продолжается по сей день. Военная оккупация, насильственный раздел, нарушение прав человека, массовая колонизация, культурное уничтожение, узурпация собственности и этническая сегрегация, наложенная с момента военного вторжения Турции остаются основными характеристиками статуса-кво на острове.

Сегодня Турция, которая претендует на вхождение в ЕС, все еще является виновной в международной агрессии против государства-члена ЕС и ООН. Это несомненно совершенно неприемлемое положение дел, оскорбление международного правового порядка и постоянная угроза региональной стабильности, которая должна быть немедленно устранена.

Тяжелыепоследствия вторжения и последующих военных действий со стороны Турции все еще ощущаются и сегодня населением этой страны-члена ЕС:

- 36,2% суверенной территории Кипра до сих пор находится под незаконной военной оккупацией Турции.

- Около 200.000 греков-киприотов - одна треть общей численности населения - были насильственно изгнаны с оккупированных территорий северной части острова (где они составляли около 70% населения) и по-прежнему лишены права на возвращение в свои дома и имущество.

- Примерно 1400 человек (среди них несколько сотен гражданских лиц) по-прежнему считаются пропавшими без вести, в то время как турецкая сторона отказывается сотрудничать в выяснении их судьбы.

- Менее 500 Греков и Маронитов Киприотов из 20.000 в конце августа 1974 г. остаются порабощенными в своих деревнях, находящихся до сих в оккупации. Эти люди живут в условиях угнетения, притеснения и лишений. (Остальные были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами).

- 43000 военнослужащих из Турции, хорошо вооруженных новейшим оружием, при поддержке с воздуха, земли и моря, незаконно размещены на оккупированной территории, что делает ее одним из самых военизированных регионов в мире.

- Около 160,000 переселенцев из Турции были незаконно ввезены чтобы колонизировать занятую площадь и изменить демографическую структуру Кипра.

- 58.000 из 116.000 турков-киприотов эмигрировали с острова после турецкого вторжения, согласно истачникм турков-киприотов из-за экономического, социального и морального давления, которое преобладает в оккупированных районах. Сегодня число военных и переселенцев из Турции превышает коренных Турков-киприотов почти на половину.

- Незаконное строительство на землях Греков-киприотов и незаконная продажа имущества, принадлежащегоГрекам-киприотам, насильственно изгнанным из своих домов в результате вторжения Турции усилились. Этот беспрецедентный захват имущества является еще одним вопиющим нарушением прав человека турецкой стороной.

- Незаконный Турецко-кипрский режим и Турция продолжают разрушать, преднамеренно и методично, греческое и христианское культурное и историческое наследие в оккупированной части Кипра.

Международная реакция
Серияпостановлений Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности, а также резолюции, принятые многими другими международными организациями отражают всеобщее осуждение вторжения Турции и продолжающуюся оккупацию части Кипра; эти постановления требуют возвращение беженцев в свои дома в условиях безопасности и отслеживание пропавших без вести лиц; они требуют вывода иностранных войск и переселенцев с Кипра; и призывают к уважению прав человека всех киприотов, а также к уважению независимости, суверенитета и территориальной целостности Кипра.

Кроме того,Европейский суд по правам человека признал правительство Турции ответственным за грубые и систематические нарушения прав человека на Кипре. К сожалению, большинство из резолюций и решений судебных органов остаются невыполненными, поскольку Турция продолжает игнорировать волю международного сообщества и верховенства закона. Последовательные раунды переговоров под эгидой ООН по урегулированию кипрской проблемы не увенчались успехом.

Текущие инициативы
С февраля2014 г. начался новый переговорный процесс, направленный на всеобъемлющее урегулирование кипрской проблемы, в соответствии с Соглашениями высокого уровня, резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и принципами и ценностями ЕС.

11 февраля2014 г. лидеры двух общин, Президент Н. Анастасиадис, и д-р Д. Эроглу (с 30 апреля 2015 г. заменен Мустафой Акинчи) приняли совместную декларацию, установив рамки урегулирования и разъяснения методологии, которая должна соблюдаться во время нового процесса переговоров. В часности, совместная декларация подтверждает, что урегулирование будет основываться на двухобшинной и двухзональной федерации с политическим равенством, как это изложено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности и соглашениях высокого уровня.

Декларация напоминает, чтообъединенный Кипр, как член Организации Объединенных Наций и ЕС, должен иметь единую международную правосубъектность, единый суверенитет и единое гражданство. Она также подчеркивает, что любое урегулирование должно обеспечить общее будущее всех киприотов в ЕС.

ПринятиеСовместной декларации и возобновление полноценных переговоров снова привлекло международный интерес и создало новый импульс для урегулирования кипрской проблемы.

Возобновление переговоров было одобрено Советом Безопасности Организации Объединенных Наций и ЕС, а также многими государствами.

ПравительствоКипра, в своих усилиях по поддержанию и улучшению данного позитивного климата, придает большое значение реализации мер доверия. В этих рамках, Президент Анастасиадис представил всеобъемлющий пакет предложений с мерами по укреплению доверия в отношении района Вароша. Этот пакет полностью изменит ситуацию, поскольку придаст новую динамику процессу и решительно способствует восстановлению взаимного доверия, надежды и уверенности греков и турков киприотов в нахождении решения. ЕС и США выразили свою поддержку этому предложению. Тем не менее, положительный ответ от Турции пока не получен.

Для получения дополнительнойинформации и осведомлении о текущих событиях обратитесь на следующие сайты:
- Министерство иностранных дел Республики Кипр: www.mfa.gov.cy
- Пресс-служба Кипра: www.pio.gov.cy

Newsletter

Ф.И.О.
Please provide your Name

АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ
Please provide your email

Invalid Input